Ошибка. Неверный логин или пароль
Войти или создать профиль
Авторизован
Личный кабинет
Остались вопросы?
Оставьте заявку
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ГлавнаяБлог 2.0Базисные софт скилы официантов: Управление, контроль и вдохновение

Базисные софт скилы официантов

Обучение официантов HoReCa

Soft skills официантов

В последние годы термин soft skills примелькался. Но все же для некоторых представление о нем довольно расплывчато.

Если кратно, то софт скиллс представляет собой совокупный комплекс навыков, переплетённых с личностными качествами человека, но не относящиеся к конкретной профессии. 

По сути — донастройка личности, их ещё называют гибкими или социальными или проще — базовый набор. Конечно, базовый набор навыков у всех людей разный, но общепринятыми считаются умение взаимодействовать с окружающими, решать проблемы, управлять рабочими задачами и собой.

Термин «софт скиллс» появился благодаря армии США аж в конце 1960-х годов, то есть он совсем не нов. И использовался он для определения любых навыков, не требующих использования техники. 

Военные выяснили в процессе исследований — многие социальные навыки, требующиеся для управления группами и мотивирующие солдат к победе, включали в себя совершенно неизученные и не систематизированные ранее. Например, инспектирование войск, надзор за офисным персоналом, проведение исследований, подготовка отчетов о техническом обслуживании, подготовка отчетов об эффективности.

Если разбирать подетально каждый софт скилл человека, то словно по-отдельности рассматривать детали куклы — вот голова, вот туловище, ноги, руки, только это не целая кукла, а лишь ее составные части. 

Давайте рассмотрим, какие софт скиллс в совокупности есть у официантов ресторана, помогающие им выполнять не только непосредственно свою работу, но и позволяющие комфортно сосуществовать в ресторанной сфере. 

5 базовых софт скиллс официантов

1. Сила — это способность управлять и влиять на гостей в интересах заведения, не выходя за рамки. Например, гости настолько ярко запоминают официанта, который маршрутизирует их по меню, напиткам, погружая их в бескрайние просторы кулинарии, что они готовы приходить в заведение исключительно в его рабочие смены. Ведь искрометная привлекательность официанта и обаяние магнитом притягивает, заставляя вновь и вновь посещать ресторан. При этом официант не забывает, что его власть равна его ответственности и не используется во вред, допустим, коллегам. Бывают перегибы, когда официант в зале сродни греческому божеству, а с коллегами человек из отряда кактус — сквернословный.

2. Контроль — сотрудник обязан контролировать свою работу сам и выделять зону ответственности. Для эффективного управления процессами в ресторанной нише важно управлять и собой: эмоциями, энергией и своим временем. Например, есть ряд официантов, которые трудятся идеально, при этом игнорируя график работы заведения. Приходят даже не под открытие заведения, а через часа два-три после, вальяжно устраивают себе кофепитие, затем только включаются в рабочий процесс. Несмотря на их блестящую работу в зале, они стопорят слаженную деятельность остального коллектива. Или есть сотрудники, не умеющие сдерживать эмоции, срывающиеся на гостей/коллег, явно не обладающие должным навыком контроля над собой и ситуацией.

3. Жар — одержимость, горение своей работой, вдохновение. Предполагает постоянно учиться новому и приобретать знания, необходимые для общего дела. Секрет в том, что если у сотрудника достаточно власти и контроля, это поддерживает его мотивацию и энтузиазм.

4. Преданность — если корпоративная культура плоха или не прокачана, текучки среди хороших кадров не избежать. Люди не будут оставаться надолго в заведении, которое не предоставляет им комфортных условий, а без четкой стратегии и плана по дальнейшим развитию мотивации даже супер преданных сотрудников не удержишь никогда. Они подыщут себе более «теплые» места.

5. Чувство юмора, навыки общения, широкий кругозор — нет, это отнюдь не только общение с гостями и коллегами, но и постоянно расширяющийся горизонт знаний, позволяющий разбираться в различных сферах жизнедеятельности. Этот навык позволяет построить более открытый и психоэмоциональный диалог как с гостями, так и с вышестоящим руководством. Допустим, гость будет приятно удивлен, если, упомянув в разговоре о футболе, он услышит ремарку от официанта о прошедшем матче.

Мы выделили базисные софт-скилы официантов, если брать подпункты, то можно включить следующие: вежливость, гибкость, честность, позитивный настрой, профессионализм, ответственность, навыки работы в команде, трудовая этика. Но все они проистекают из 5-ти базовых софт-скилов официантов, описанных выше.

Также в нашем блоге 

Мотивация поколений Х, Y, Z в ресторанном бизнесе 

Пока поколений насчиталось шесть:

Молчаливое поколение (1925–1944).

Беби-бумеры (1944–1967). 

Поколение Х (1967–1984). 

Поколение Y (миллениалы) (1984–2000).

Поколение Z (зуммеры) (2000–2011). 

Поколение Альфа (с 2011).

Читать Далее

7 причин потери прибыли в ресторане.

Рассуждать о материальной составляющей ресторанного бизнеса можно долго, нудно, с графиками и умным видом, но за цифрами в первую очередь стоят люди, которые и составляют базис, приводящий к финансовому благополучию.

Оставим цифры в стороне, обратим внимание на поведение персонала, начиная от управляющего состава и заканчивая линейным. Как можно разрушить ресторанный бизнес, совершая неправильные шаги, ведущие к краху заведения.

Читать Далее

Чек-лист по повышению среднего чека в ресторане.

Менеджер, Управляющий и владелец ресторана каждый день задают себе этот вопрос.

Ведь если есть гости и у вас каждый день полная посадка и хорошая оборачиваемость, то ваш проект успешен.А что делать, если это не так, но при этом очень хочется повысить оборот в ресторане, кафе или в другом формате, которым вы занимаетесь и который связан с гостеприимством?

Собрали инструменты, которые реально работают и которые помогут вам вывести заведение на новый уровень. 5 проверенных, практических инструментов 

Читать Далее

Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (915) 897-34-56
Мы  находимся по адресу:
г. Москва ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2