Набережные Челны, город, расположенный в республике Татарстан. 30-й в России и второй среди городов, не являющийся центром субъекта федерации. В городе расположен автогигант «КАМАЗ» — градообразующее предприятие.
В рамках проведения тренингов в закрытом ресторане для генеральной дирекции «КАМАЗ» была приглашена Школа ресторанного сервиса. Данное заведение характерно автономностью, посторонние люди не имеют возможности посетить ресторан, лишь топовая дирекция завода «КАМАЗ», правительственные особы и различные многочисленные иностранные делегации.
Особенности обучения в подобного рода заведении заключаются в формировании четких границ сервиса. Он значительно отличается от ресторанного сервиса в заведениях с другими форматами.
Первым различием можно выделить: ланч а-ля карт (фр. à la carte — согласно меню) — это практика заказа отдельных блюд из меню в ресторане, в отличие от табльдота, где предлагается комплексное меню. Отличается разительно от привычного формата бизнес-ланч.
При а-ля карт считается быстрота реакции персонала. В связи с такой характерной особенностью Школа ресторанного сервиса разбирала с сотрудниками заведения умение выверенно/грамотно/без заминок предоставить надлежащий сервис.
Ещё одной особенностью при проведении тренинга Школой ресторанного сервиса — это встреча делегаций, ведь данный формат не предусмотрен во многих заведениях общественного питания, является малоизученным. Интересными деталями при обслуживании делегаций считаются одновременная подача блюд несколькими официантами (ремарка: обслуживание начальственных персон ведётся поочередно от одной к другой) с быстротой и реакцией ниндзя. То есть персонал должен быть незаметен для делегации, не мешать переговорам, не вклиниваться в диалоги, при этом успевать бесшумно менять приборы, тарелки, подливать напитки.
Школа ресторанного сервиса раскрыла секреты невидимого сервиса с учётом особенностей VIP-обслуживания и умению работать с делегациями сотрудникам закрытого ресторана завода «КАМАЗ».
На практике приемы в дружелюбной атмосфере. Каждый из ребят получил бесценный опыт, который успешно применяется на практике.
Школа же ресторанного сервиса поехала проводить другие тренинги с иными воодушевляющими проектами. Ставить новые грандиозные задачи перед собой, дабы улучшить сервисное обслуживание в заведениях различных форматов. Ведь не бывает невозможных задач, бывают лишь правильно поставленные цели.