Ошибка. Неверный логин или пароль
Войти или создать профиль
Авторизован
Личный кабинет
Остались вопросы?
Оставьте заявку
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ГлавнаяБлог 2.0Почему одни рестораны закрываются, а другие успешны

Почему одни рестораны закрываются, а другие успешны: 5 практических советов для HoReCa

Ресторанный коллектив

Почему одни рестораны закрываются, а другие успешны: 5 практических советов для HoReCa

Эмоционально-психологическая составляющая в коллективе играет одну из немаловажных ролей не только в ресторанной сфере, но и в любой другой. Рестораторы задаются вопросом: «Почему в одних заведениях сотрудники даже при кадровом голоде (ныне эта тема становится всё более актуальной) остаются, не подыскивая другие места, а в других демонстративно уходят одним днем, а иногда и всем коллективом разом?»

Конечно, никто не отменял финансовую сторону вопроса (надо понимать, что она служит важным связующим элементом между сотрудником и работодателем), однако в нездоровом токсичном климате сотрудник долго не продержится, даже имея высокий доход. Причина кроется в эмоциональном истощении и профессиональном выгорании. Особенно остро проблема проявляется при смене поколений, когда на сцену выходят молодые люди («поколение Z»), которые способны терпеть дискомфорт совсем непродолжительное время. Иногда они готовы прийти всего на один рабочий день, оценить обстановку, «примерить» коллектив на себя и тут же удалиться, ничего не объясняя. Такое поведение получило название «гостинг» от англ. ghost (призрак).

Поколение Z и современные реалии

Значение ценностей поколения Z очевидно отличается от предыдущих, поэтому работодатели старшего возраста зачастую сталкиваются с непреодолимой границей, мешающей им принять новые правила игры, диктуемые современным миром.

Вы слышали о концепции «пяти языков любви» Гэри Чепмена

Прожившего в счастливом браке более 50 лет? Хотя научная обоснованность теории отсутствует, многие ей доверяют. Изначально идея относится скорее к личным взаимоотношениям, но вполне подходит и для отношений внутри трудового коллектива. Лидерам, умеющим вдохновлять сотрудников на выдающиеся достижения, часто удается инстинктивно применять подобные психологические приемы, создавая доброжелательную и доверительную среду как между руководством и подчинёнными, так и среди самих сотрудников.

Давайте рассмотрим ключевые аспекты:

1. Слова: Похвала, комплименты, добрые слова, поддержка; дружественный, подбадривающий тон общения.

Казалось бы, это элементарно, но некоторые руководители заведений (будь то собственники или управляющие) нередко демонстрируют высокомерие и пренебрежительность по отношению к сотрудникам, общаются преимущественно приказным или угрожающим тоном, публично унижают провинившихся, тем самым формируя негативную рабочую атмосферу. Последствия — бесконечная текучка кадров и ухудшение ситуации в целом. Однако доброе отношение вовсе не означает бессмысленные похвалы или оправдание профессиональных ошибок; наоборот, открытый, конструктивный диалог без агрессии способствует продуктивной работе команды.

 2. Внимание: Обращайте внимание на работу сотрудников, на их старания, любознательность, активность.

Развивать качества в коллективе, где каждый персонаж, проявляя инициативу, получает одобрительное внимание. И это не значит, что на общем собрании одному сотруднику поют дифирамбы, а остальные чувствуют себя неловко. Умение заметить работу каждого подчинённого — основа мотивации их на дальнейшие свершения.

 3. Подарки: Значение внимания порой превосходит ценность самого подарка.

Материальная благодарность важна, но грамотное управление предполагает также создание комфортной обстановки вне рабочих часов. Организация специальных зон отдыха, предоставляющая скидку на празднование дней рождения родственников сотрудников — такие меры укрепляют лояльность и формируют здоровую корпоративную культуру.

4. Деньги: Никогда не забывайте о важности материального вознаграждения.

Финансовые гарантии играют ключевую роль, однако злоупотребления системой штрафов приводят к недовольству сотрудников. Современные специалисты предпочитают стабильность и открытость в отношениях с работодателями.

 5. Интеллект: Узнавайте интересы сотрудников, учитывайте их мечты и стремления.

Опытные менеджеры понимают важность умения коммуницировать с работниками на понятном им языке. Позаботьтесь о развитии общей платформы коммуникации и интереса друг к другу.

Таким образом, эмоционально-психологический климат коллектива оказывает огромное влияние на судьбу ресторана. Учтите этот факт и применяйте рекомендации для построения успешного бизнеса.

Искренность вам всегда поможет. Будьте искренни со своей командой и гостями.

Загороднев Артём

Руководитель школы ресторанного сервиса Service For HoReCa

Телеграм 

Также в нашем блоге
Мотивация поколений X, Y и Z в ресторанном бизнесе
Нужно осознавать, что каждое последующее поколение в силу сложившихся общественных парадигм укрепляло и совершенствовало одни навыки, но упускало из виду другие, в силу возможности вписаться в существующую действительность. Отсюда, кстати, возникает извечный конфликт поколений. Структура общества меняется порой незаметно, а порой остро заметно, резко выбивая привычную основу бытия.
Работа с поколением Z в ресторанном бизнесе
Soft skills официантов

В последние годы термин soft skills примелькался. Но все же для некоторых представление о нем довольно расплывчато.

Если кратно, то софт скиллс представляет собой совокупный комплекс навыков, переплетённых с личностными качествами человека, но не относящиеся к конкретной профессии. По сути — донастройка личности, их ещё называют гибкими или социальными или проще — базовый набор.

Ресторанный коллектив
Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Контактная информация