Нынешний год показал, что ресторанная сфера испытывает кадровый голод, соответственно, профессия официант становится все более и более востребованной на рынке труда.
Конечно, данная должность требует колоссальных усилий, ведь сама по себе она объемная и энергозатратная.
В ресторане с хорошей проходимостью гостей в среднем официант «пропускает» через себя не менее 100 гостей. Помимо прочего, он должен следить за чистотой зала/столиков, подавать напитки/еду. К основным обязанностям прибавляются всегда всевозможные мелочи, требующие срочного их решения. Суть работы официанта состоит не только в принятии заказа и создании атмосферы.
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата официанта в Москве за 2024 год составляет порядка 83 785 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 100 000 рублей (модальная, где цифры берутся выборочно по округу). Но это лишь сухие цифры.
Если рассмотреть ситуацию изнутри, то заработная плата по профессии официант зависит от многих факторов. Допустим, начинающий специалист вряд ли сразу будет получать внушительные денежные средства (зависит от ставки в ресторане, куда будущий официант устроился на работу).
Если сотрудник имеет большой опыт работы и является квалифицированным специалистом, то его заработная плата будет значительно выше, чем у новичка. Другими немаловажными факторами в разбросе сумм на получение большей ставки в час являются размер заведения, его расположение и чаевые, получаемые от гостей в часы обслуживания.
В среднем официанты в Москве зарабатывают от 4 500 рублей до 8 000 рублей в день (до вычета налогов). Официанты в дорогих ресторанах, как правило, зарабатывают больше, чем те, кто работает в более простых заведениях или небольших кафе/барах, благодаря более высоким ставкам оплаты труда и большей гостевой базе с более высоким средним уровнем чаевых.
Если говорить о ежемесячной заработной плате, то большинство опытных официантов получают около 133 000–178 000 в месяц после уплаты налогов, в то время как новые сотрудники могут получать ближе к 70 000–90 000 рублей в месяц до вычета налогов работодателями или государственными органами, такими как Администрация социального обеспечения.
Необходимо учитывать, что сумма заработка зависит от количества смен сотрудника (обычно смена составляет 12–14 часов) и сезонности, например, в декабре/январе она будет выше, чем в феврале, когда идёт «просадка» гостевого потока.
В целом условия труда для официантов довольно хорошие по сравнению со многими другими отраслями. Обычно существует много возможностей для продвижения в компаниях, где лояльность и упорный труд хорошо окупаются в течение долгосрочных трудовых контрактов.
Работа в респектабельных ресторанах, расположенных в престижных районах, даст возможность обеспечивать стабильный доход наряду с гарантиями занятости, что делает ее привлекательным вариантом, особенно для молодых людей, ищущих стабильную карьеру вне традиционного обучения.