Ошибка. Неверный логин или пароль
Войти или создать профиль
Авторизован
Личный кабинет
Остались вопросы?
Оставьте заявку
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ГлавнаяБлогСредняя зарплата официанта в Москве и сколько получают официанты

Средняя зарплата официанта в Москве и сколько получают официанты

trening_servis_v_restorane

Профессия Официант 

Нынешний год показал, что ресторанная сфера испытывает кадровый голод, соответственно, профессия официант становится все более и более востребованной на рынке труда.

Конечно, данная должность требует колоссальных усилий, ведь сама по себе она объемная и энергозатратная.

В ресторане с хорошей проходимостью гостей в среднем официант «пропускает» через себя не менее 100 гостей. Помимо прочего, он должен следить за чистотой зала/столиков, подавать напитки/еду. К основным обязанностям прибавляются всегда всевозможные мелочи, требующие срочного их решения. Суть работы официанта состоит не только в принятии заказа и создании атмосферы.

Цифры 

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата официанта в Москве за 2024 год составляет порядка 83 785 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 100 000 рублей (модальная, где цифры берутся выборочно по округу). Но это лишь сухие цифры.

Если рассмотреть ситуацию изнутри, то заработная плата по профессии официант зависит от многих факторов. Допустим, начинающий специалист вряд ли сразу будет получать внушительные денежные средства (зависит от ставки в ресторане, куда будущий официант устроился на работу).

Если сотрудник имеет большой опыт работы и является квалифицированным специалистом, то его заработная плата будет значительно выше, чем у новичка. Другими немаловажными факторами в разбросе сумм на получение большей ставки в час являются размер заведения, его расположение и чаевые, получаемые от гостей в часы обслуживания.

А сколько чай? 

В среднем официанты в Москве зарабатывают от 4 500 рублей до 8 000 рублей в день (до вычета налогов). Официанты в дорогих ресторанах, как правило, зарабатывают больше, чем те, кто работает в более простых заведениях или небольших кафе/барах, благодаря более высоким ставкам оплаты труда и большей гостевой базе с более высоким средним уровнем чаевых.

Если говорить о ежемесячной заработной плате, то большинство опытных официантов получают около 133 000–178 000 в месяц после уплаты налогов, в то время как новые сотрудники могут получать ближе к 70 000–90 000 рублей в месяц до вычета налогов работодателями или государственными органами, такими как Администрация социального обеспечения.

Необходимо учитывать, что сумма заработка зависит от количества смен сотрудника (обычно смена составляет 12–14 часов) и сезонности, например, в декабре/январе она будет выше, чем в феврале, когда идёт «просадка» гостевого потока.

В целом условия труда для официантов довольно хорошие по сравнению со многими другими отраслями. Обычно существует много возможностей для продвижения в компаниях, где лояльность и упорный труд хорошо окупаются в течение долгосрочных трудовых контрактов.


Работа в респектабельных ресторанах, расположенных в престижных районах, даст возможность обеспечивать стабильный доход наряду с гарантиями занятости, что делает ее привлекательным вариантом, особенно для молодых людей, ищущих стабильную карьеру вне традиционного обучения.

Также в нашем блоге 

Гость или Клиент? Как правильно 

Термин «гость» впервые вышел за рамки гостиничной сферы в 50-е годы прошлого века с подачи компании Disney. Она придумала называть гостями посетителей своего парка развлечений. Более того, в 80-е Disney даже запустила специальный институт, в котором сотрудников обучали правилам гостеприимства и тому, как использовать их для увеличения продаж. Читать далее

Путь управляющего

В ресторанном бизнесе для тех, кто не побоялся стать и быть управляющим, эта должность, как калейдоскоп, он, конечно, прекрасен для детей, когда они заглядывают в трубу, где меняются комбинации цветных камешек, но, когда сталкиваешься с так называемым докризисным жанром, уххх. Понимаешь, что эпизодов нет и 24 на 7 ты принадлежишь ресторану, читать далее 

Самые распространенные ошибки Хостес, "Бронировали?"

Одна из самых острых тем, что говорить официанту или Хостес при встрече гостей

Кто-то сразу говорит слово

-Бронировали?

Мы не рекомендуем так поступать, читать далее 

Решение конфликтных ситуаций в ресторане, правило LAST 

Заведению необходимо прилагать максимум усилия, для того, чтобы каждый гость был сытый, довольный и захотел посетить заведение вновь, иными словами повышать лояльность гостей.

Но что делать если с гостем случилась конфликтная ситуация? Читать далее 

Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (915) 897-34-56
Мы  находимся по адресу:
г. Москва ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2