Ключевая единица сервиса в ресторане – официант. От его уровня подготовки, осведомлённости, вербального и невербального поведения зависит, превратится ли случайный гость в постоянного.
Первоклассный сервис реально воплотить в заведении любого уровня.
Обучение сотрудников стандартам обслуживания стоит доверить опытным наставникам, тренерам, коучам. Курсы ресторанного бизнеса – оправданный подход при организации корпоративного обучения.
Стандартов сервиса в ресторане много. Некоторые из них являются базовыми, фундаментальными и не теряют своей актуальности не при каких обстоятельствах.
Дополнительные компетенции необходимы и зависят в ситуациях, когда перед ресторанным бизнесом стоит конкретная задача, или заведение общественного питания имеет свою специфику.
Так, если фраза-приветствие гостя со временем может оказаться избитой, изжившей себя, то невербальная доброжелательность всегда останется задающей настроение гостя.
Подход к обучению сотрудников постоянно меняется, совершенствуется, расширяется. Поэтому говорить о фиксированных и неизменных стандартах и правилах обслуживания не представляется возможным. Скрипты загоняют в определённые поведенческие рамки, формируют устойчивые паттерны и реакции.
Куда важнее развить в команде ресторана гибкие качества – умение адаптироваться под разные обстоятельства, быстро думать и принимать адекватные сложившейся ситуации решения.
Ресторанные тренинги учат «читать» гостя – безошибочно улавливать любые изменения в настроении, понимать, расположен ли гость к общению, и к какому именно формату взаимодействия.
Самое главное – научиться предвидеть и предвосхищать ожидания гостей заведения. Разберём на конкретных примерах.
✅ Если гость предпочёл расположиться у барной стойки, целесообразно предложить ему напиток, используя открытые вопросы.
✅При рекомендации блюда не нужно перечислять весь его состав. Лучше акцентировать внимание на его особенности – будь то определённый ингредиент, необычная технология приготовления, подачи или история его появления в меню.
✅ К каждому блюду нужно советовать подходящий напиток – тот, с помощью которого полностью раскроется вкус.
При обучении персонала в ресторане следует учитывать предшествующий опыт работы. Нанимая стажёров, владельцы организации должны быть готовы к тому, что предстоит прививать сотрудникам хард-скилы – от правильного взятия подноса до сервировки заказанных блюд.
Участники тренинга узнают о правилах управления ключевыми процессами в зале, организации работы сотрудников, контроля восприятия гостей, реализации оптимальной эмоциональной концепции.
Опытные коучи подробно расскажут о современных технологиях, которые помогут сделать ресторанный сервис максимально госте ориентированным. Образовательная программа отличается рядом особенностей.
✅ Авторские методики составляются с учётом специфики конкретного ресторанного бизнеса.
✅ Экспертный курс предназначен для обучения официантов, администраторов, барменом, бариста.
✅ Планируемые результаты обучение – знание видов сервиса, способов установления контакта с гостем, правильной презентации блюд, дополнительные продажи.
На реальной практике участники тренинга научатся работать с жалобами и формировать у гостей наилучшие впечатления от посещения заведения. Тренеры подробно расскажут об этапах продаж, и выявления потребностях гостей. Всё это позволит создать обширную базу постоянных, лояльных гостей, увеличить средний чек и прибыль в целом, выйти на принципиально новый уровень репутации на рынке.