Они беспрепятственно могут выбирать, какой кухней сегодня себя побаловать-то ли отведать ароматно-хрустящие булочки, посыпанные марципаном или покрытые толстым слоем помадки, запивая горячим любимым напитком, то ли вкусно обжечься остротой азиатской едой, то ли погрузиться в гармонику мясного изобилия с бесконечно- немыслимыми специями и соусами, то ли совсем наоборот испробовать замысловатые растительные изыски.
Найти своих любимчиков среди тысяч заведений, оценивать перемены в их жизни, хранить бережно в телефоне карты лояльности, накапливая бонусы с каждого посещения, дружить с персоналом, зная, что они учтут пожелания. Тебя там радушно примут, обогреют, накормят, создадут возможность отдохнуть и расслабиться.
В такие заведения редко может попасть посторонний, лишь изредка появляются новые лица либо становящиеся частью маленькой ресторанной общины, либо в качестве ненадолго приглашенным побывать в закрытом от посторонних глаз мире. Как говорится, в таких заведениях лишних людей не появляется, но бывают наши тренеры из школы ресторанного сервиса.
Основная трудность, как не парадоксально при наличии элитных гостей и их утонченной осведомленности о высоком сервисном обслуживании, ресторанов закрытого формата - найти персонал, владеющий навыками, соответствующий стандартам высокого сервиса.
Часто набираются сотрудники, живущие в близлежащих населенных пунктах, учитывая отдаленность таких заведений от крупных городов, владельцы понимают - квалифицированный сотрудник на вес золота (примечание, здесь бы можно возразить, начать дискуссию, мол, многие согласятся на хороших условиях работать, особенно грамотные специалисты, практика же отличается чересчур сильно от всех теоретизированных версий).
Тренерам нашей школы ресторанного сервиса достался так называемый "сырой" материал. К счастью, среди сотрудников были опытные специалисты, знающие своё дело и активно участвовавшие в обучении недавно принятого персонала.
Научились правильной сервировке стола, искоренили забывчивость подавать приборы после вынесения заказа, узнали о перечнице и солонке, куда же из них насыпать соль, перец. Изучили стандартные наборы блюд, заказываемые из раза в раз, предлагали попробовать новые, интересные задумки от шеф-повара, сезонные изменения в меню. Открывать правильно вина, правильной их подаче, что благоприятно повлияло на настроение постоянных представителей закрытого заведения. Как и в любом ресторане существуют конфликтные ситуации, о грамотном и тактичном решении которых мы неоднократно писали в других статьях, заостряли внимание при обучении персонала.
Работа была долгая, насыщенная, продуктивно-смысловая. Приятно, когда коллектив выражал искреннюю благодарность после окончания тренингов. Понимаем значение работы наших сотрудников школы ресторанного сервиса, как важно найти "ключики" к сердцам разных коллективов в несхожих форматах заведений, выстроить ментальную связь и помочь им стать увереннее в себе, квалифицированное за счёт полученных практических знаний.