Ошибка. Неверный логин или пароль
Войти или создать профиль
Авторизован
Личный кабинет
Остались вопросы?
Оставьте заявку
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ГлавнаяБлог 2.0Я им говорю, они не делают

Как преодолеть фразу "Я им говорю, они не делают" в ресторане: секреты эффективного управления персоналом и мотивации

Тренинги для персонала ресторана и HoReCa

"Я им говорю, они не делают" — что скрывается за этим выражением?

Это высказывание слишком часто встречается в ресторанах, и оно, увы, отражает распространённую проблему управления персоналом. Руководители, не в силах наладить процесс работы сотрудников, часто сетуют: «Я им говорю, они не делают». В чём же причина этого явления? И как сделать так, чтобы задача, поставленная руководителем, действительно выполнялась?

Постановка задач и делегирование

Правильное делегирование начинается с желания, вам нужно вызвать у сотрудника желание выполнить задачу.

Слова официанта в тысячу раз сильнее слов менеджера. Почему? Менеджер может ходить и говорить «сделай», но официант, возможно, не выполнит задачу.

А вот когда официант приходит и говорит «давай я сам сделаю», как вы думаете, задача будет решаться эффективнее, когда вы говорите «сотруднику — сделай» или когда сотрудники вам сами говорят: «давай я это сделаю»?

Далее, важно правильно ставить задачи. Важно не то, что вы говорите, а то, что говорят вам в ответ. Поставили задачу — спросите: «Иван, скажи, пожалуйста, как ты понял задачу?» Или: «Иван, скажи по пунктам, как ты будешь решать эту задачу: 1, 2, 3».

Здесь и кроется секрет. Иван может сказать вам совсем не то, что вы ему сказали, и с этим нужно работать. Это работа с позицией «взрослый — взрослый». Не «я тут главный, делай, как я сказал», а именно «взрослый — взрослый», помогая Ивану понять, почему он считает, что решить задачу именно так. Работайте с приоритетами Ивана, и тогда вы сможете поставить задачу, не переживая, что он сделает что-то неправильно.

Ведь важно учить сотрудников мыслить

Спрашивайте у сотрудника: «Как ты считаешь, как лучше сделать?» И затем: «А если мы так сделаем, гость останется доволен?» Если ответ будет отрицательным, предложите подумать, как сделать так, чтобы гость остался доволен, порекомендовал нас и захотел вернуться.

Всегда задавайте себе вопрос: «Какова наша цель?» Цель — это чтобы гости возвращались снова, и нужно удостовериться, что наши действия способствуют достижению этой цели.

Почему задачи не выполняются?

Часто проблема заключается в том, что руководители не до конца понимают, что правильное руководство — это не просто указания и ожидания. Важна ясность, последовательность и контроль за выполнением поручений. Например, представьте себе ситуацию: управляющий или владелец заведения решает внедрить новую практику — заполнять чек-листы. Задача кажется простой, но её выполнение вдруг превращается в огромную проблему. Это можно сравнить с тем, как подарить ребёнку велосипед и ожидать, что он сразу начнёт ездить — без обучения, без поддержки.

Не забывайте о деталях

Рестораторы часто пренебрегают мелочами, которые могут существенно повлиять на исполнение поручений. После того как задача поставлена, не стоит просто сидеть и ожидать результата. Необходимо следить за её выполнением, разъяснять нюансы и выделять ответственных за её реализацию. Вместо того чтобы жаловаться на нерадивых сотрудников, руководитель должен заняться обучением и контролем, чтобы задачи выполнялись качественно и вовремя.

Роль мотивации в управлении персоналом

Мотивация — это один из важнейших инструментов эффективного руководства. Она может быть как финансовой, так и нематериальной. Правильная мотивация позволяет не только повышать продуктивность, но и создавать атмосферу взаимного уважения и ответственности.

Пример из практики

Недавний пример из практики одного заведения ярко демонстрирует, как эффективная мотивация может дать отличные результаты. Владелец заведения столкнулся с проблемой — нужно было срочно распродать большой запас вина. Вместо того чтобы просто снизить цену, он предложил сотрудникам за продажу вина поощрение в виде 40% от выручки. Такой подход дал потрясающий результат: сотрудники, мотивированные хорошими бонусами, продали всю продукцию за короткое время.

Как правильно выстраивать мотивацию?

  1. Анализируйте экономику: Разбирайтесь, сколько нужно заработать, чтобы покрыть все расходы и получить прибыль.
  2. Создайте систему мотивации: Разработайте план, чтобы доход получали не только вы, но и ваш персонал. Это может быть процент от выручки, бонусы за выполнение плана или поощрения за определённые достижения.
  3. Учите и контролируйте: Вместо того чтобы просто ставить задачи, обучайте сотрудников, объясняйте им цель и необходимость выполнения той или иной работы. Назначайте ответственных, следите за процессом и корректируйте в случае необходимости.
  4. Не забывайте о баре: Бармены играют важную роль в создании атмосферы заведения, и часто именно они являются связующим звеном между гостями и общим процессом сервиса. Уделите им больше внимания, предоставьте дополнительные бонусы за качественный сервис

Успех ресторана во многом зависит от того, насколько грамотно организована работа с персоналом. Рестораны, где владелец или управляющий не только ставит задачи, но и обучает, мотивирует и контролирует процесс, становятся местом, где сотрудники работают как одна команда, а не выполняют работу «по принуждению». Ключ к успеху — это не просто «сказать» сотрудникам о том, что нужно сделать, а обеспечить полную ясность в заданиях, предоставить необходимые инструменты для выполнения и, конечно, мотивировать их на успех.

Также в нашем блоге 
Как правильно отвечать на отзывы: ключ к успешному ресторанному бизнесу
Окунемся в недалёкое прошлое, когда рестораторы не обращали внимание на отзывы гостей в интернете, считая их маловажным ресурсом, не способным повлиять на развитие их бизнеса. Времена изменились
Обучение официантов HoReCa
Soft skills официантов

В последние годы термин soft skills примелькался. Но все же для некоторых представление о нем довольно расплывчато.

Если кратно, то софт скиллс представляет собой совокупный комплекс навыков, переплетённых с личностными качествами человека, но не относящиеся к конкретной профессии. По сути — донастройка личности 

Обучение персонала ресторана
Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (915) 897-34-56
Мы  находимся по адресу:
г. Москва ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2