Ошибка. Неверный логин или пароль
Войти или создать профиль
Авторизован
Личный кабинет
Остались вопросы?
Оставьте заявку
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ГлавнаяБлогКак вести себя в ресторане: 7 ошибок и правила этикета

Правила этикета в ресторане

oficiant_v_restoarne_0011

Правила этикета

Похода в ресторан с годами размываются и становятся не столь строгими, как, допустим, ранее. Это связано с тем, что ещё каких-то лет 15 назад гости посещали заведения по особым случаям. Традиционно — отметить юбилей, свадьбу или же деловые переговоры провести. В нынешней действительности поход в ресторан стал настолько привычным, не требующим особого повода, а повседневностью. 

Все же за кажущейся лёгкостью посещения заведения до сих пор существуют негласные правила этикета, которые стоит соблюдать гостю. Давайте подробнее их рассмотрим.

Общепринятые и негласные правила

1. Как вести себя за столом

Настоящая задача, как по правилам ресторанного этикета подойти к столику. Согласно негласному кодексу — мужчина должен отодвинуть бесшумно стул под левым углом для дамы, дав ей возможность присесть. Дама же, в свою очередь, не должна оборачиваться, ее задача — элегантно расправить одежду и мягко приземлиться на стул. Если девушка пришла в ресторан одна или в компании подруги, стул должен подвинуть официант (это принято не во всех ресторанах, и если официант — девушка, ей ни в коем случае нельзя отодвигать стул, если, конечно, нет исключений в виде гостей, которым нужна помощь.)

Садиться необходимо не слишком близко, но и не далеко от края стола, так, чтобы расстояние позволяло не наклоняться к еде и комфортно пользоваться приборами. Дурным тоном считается положить на стол локти, а вот кисти — в самый раз. Раньше не позволялось класть на стол телефон и прочую атрибутику, отвлекающую от поедания пищи, в наши дни постоянного пользования мобильной связью никто не считает это дурным тоном (хоть остаются неуместными громкие разговоры по телефону в зале заведения).

Кстати о сумках: их не следует класть на стол, на стул, а тем более на пол. В хорошем ресторане всегда предложат специальную подставку под сумку, а небольшой клатч можно положить на колени.

Если столики в ресторане расположены близко друг к другу, не стоит громко обсуждать личные темы — это может смутить других гостей. Желательно разговаривать на слегка пониженных тонах.

2. Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. Если же вы не уверены в выборе блюд, попросите официанта о помощи, он подскажет наиболее близкие вкусовые сочетания по желанию гостя.

Примечание:

Существует правило, касающееся удержания в руках меню. Оно гласит, что его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам ни хотелось поднести его ближе к глазам. Рекомендуется заказывать одинаковое количество блюд для каждого человека в компании. 

3. Как обратиться к официанту

Даже в хорошем ресторане, особенно при полной посадке, случается, официант не сразу обращает внимание на гостя, который готов сделать заказ, и не подходит моментально. В таких случаях рекомендуется обратить на себя внимание лёгким кивком головы или слегка поднятой рукой. Не стоит обращаться фамильярно, например, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда самозванный царь кричал через весь стол: «Человек! Официант! Почки один раз царице!». Зовите официанта по имени, указанному на бейдже. Ни в коем случае не кричите и не обращайте на «эй ты» внимания, если нужно что-то срочно, лучше встать и подойти самому к официанту.

Примечание:

Заигрывание и флирт с официантами и хостес недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы недовольны, вежливо попросите решить проблему.

4. Что делать со столовыми приборами

Вилку в левую руку, нож в правую — главная аксиома ресторанного этикета. Однако, на столе, бывает, лежат сразу несколько приборов, то всё становится сложнее. Нож и вилка для закусок находятся дальше всего от тарелки, с ними не ошибешься. А вот с приборами для основных рыбных и мясных блюд нужно разобраться. Рыбная вилка — с широкими зубцами, а нож напоминает лопатку. К мясу подходит нож с острым лезвием и зубчиками, а вилка для поедания стейков — обычная столовая. Десертные приборы самые маленькие и расположены чаще всего над тарелкой.

Обратимся к искусству управления ложками. Суп стоит есть с ребра столовой ложки, черпая по направлению к себе. Когда вы почти доели суп, не наклоняйте тарелку. Чайную ложку нельзя класть на стол — только на блюдце, ручкой вправо. Как и пить напиток с чайной или кофейной ложкой в чашке.

Примечание:

Дурным тоном считается облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, поднимать упавшие на пол столовые приборы.

Скрещенные на тарелке нож и вилка отнюдь являются знаком для официанта о законченной трапезе, а сигналом, что гость ещё в процессе поедания. Параллельно же сложенные приборы означают — гость закончил трапезу.

5. Как уйти в туалет

Не озвучивайте желание посетить туалетную комнату, а вежливо извинитесь, встав из-за стола без объяснений, и при необходимости негромко спросите у персонала, где находится дамская или мужская комната. Как вариант, можно озвучить свое намерение, обращаясь к официанту со столь деликатной просьбой: «Где у вас можно помыть руки?». Они сразу понимают, о чём идёт речь.

6. Кто должен платить по счету

Один из сложнейших вопросов ресторанного этикета. Считается, что оплачивает счёт приглашающая сторона, но это правило часто нарушается. Наилучший вариант — заранее, до посещения заведения, обговорить данный момент, чтобы не попасть в неловкое положение. Или же предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

7. Как оставить чаевые

Если вы удовлетворены работой персонала и остались в приятном гастрономическом впечатлении, можно вознаградить официанта за хорошее обслуживание. Обычно их размер составляет 10-20% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас на данный момент существует возможность оставить чаевые в электронном виде, то есть безналичной оплатой. Для этого есть специальные приложения, также можно отсканировать QR-код на чеке. 

Приятного Вам посещения заведений! Надеемся, что эти правила помогут Вам сориентироваться!

Также в нашем блоге 

Самые распространенные ошибки официанта🎓

Слова и фразы: «ПОЖАЛУЙСТА», по готовности, готовы сделать заказ сразу или подойти позже?

При подаче блюд и напитков крайне не рекомендуется употреблять слово «пожалуйста».

Потому что слово «пожалуйста» мы говорим в ответ на одолжение.

Мы не делаем одолжение гостю, когда подаём блюдо и напиток 

Читать Далее  

Сколько дают чаевых официанту?

Начнём с того, что же означает слово «чаевые» для работников ресторанной сферы?

Чаевые — это дополнительная денежная добровольная благодарность гостя за качественное обслуживание официанта. Они идут бонусной частью к основному заработку сотрудников общественного питания.

Нужно отметить — не существует закона, обязывающего платить чаевые. Оставлять ли благодарность в виде бонуса персоналу заведения — решает исключительно гость. Но во многих заведениях дополнительное вознаграждение официанту воспринимается как правило хорошего тона. 

Читать Далее

Средняя зарплата официанта в Москве и сколько получают официанты.

Нынешний год показал, что ресторанная сфера испытывает кадровый голод, соответственно, профессия официант становится все более и более востребованной на рынке труда. Конечно, данная должность требует колоссальных усилий, ведь сама по себе она объемная и энергозатратная.

В ресторане с хорошей проходимостью гостей в среднем официант «пропускает» через себя не менее 100 гостей. 

Читать Далее

Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (915) 897-34-56
Мы  находимся по адресу:
г. Москва ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2