Похода в ресторан с годами размываются и становятся не столь строгими, как, допустим, ранее. Это связано с тем, что ещё каких-то лет 15 назад гости посещали заведения по особым случаям. Традиционно — отметить юбилей, свадьбу или же деловые переговоры провести. В нынешней действительности поход в ресторан стал настолько привычным, не требующим особого повода, а повседневностью.
Все же за кажущейся лёгкостью посещения заведения до сих пор существуют негласные правила этикета, которые стоит соблюдать гостю. Давайте подробнее их рассмотрим.
1. Как вести себя за столом
Настоящая задача, как по правилам ресторанного этикета подойти к столику. Согласно негласному кодексу — мужчина должен отодвинуть бесшумно стул под левым углом для дамы, дав ей возможность присесть. Дама же, в свою очередь, не должна оборачиваться, ее задача — элегантно расправить одежду и мягко приземлиться на стул. Если девушка пришла в ресторан одна или в компании подруги, стул должен подвинуть официант (это принято не во всех ресторанах, и если официант — девушка, ей ни в коем случае нельзя отодвигать стул, если, конечно, нет исключений в виде гостей, которым нужна помощь.)
Садиться необходимо не слишком близко, но и не далеко от края стола, так, чтобы расстояние позволяло не наклоняться к еде и комфортно пользоваться приборами. Дурным тоном считается положить на стол локти, а вот кисти — в самый раз. Раньше не позволялось класть на стол телефон и прочую атрибутику, отвлекающую от поедания пищи, в наши дни постоянного пользования мобильной связью никто не считает это дурным тоном (хоть остаются неуместными громкие разговоры по телефону в зале заведения).
Кстати о сумках: их не следует класть на стол, на стул, а тем более на пол. В хорошем ресторане всегда предложат специальную подставку под сумку, а небольшой клатч можно положить на колени.
Если столики в ресторане расположены близко друг к другу, не стоит громко обсуждать личные темы — это может смутить других гостей. Желательно разговаривать на слегка пониженных тонах.
2. Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. Если же вы не уверены в выборе блюд, попросите официанта о помощи, он подскажет наиболее близкие вкусовые сочетания по желанию гостя.
Примечание:
Существует правило, касающееся удержания в руках меню. Оно гласит, что его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам ни хотелось поднести его ближе к глазам. Рекомендуется заказывать одинаковое количество блюд для каждого человека в компании.
3. Как обратиться к официанту
Даже в хорошем ресторане, особенно при полной посадке, случается, официант не сразу обращает внимание на гостя, который готов сделать заказ, и не подходит моментально. В таких случаях рекомендуется обратить на себя внимание лёгким кивком головы или слегка поднятой рукой. Не стоит обращаться фамильярно, например, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда самозванный царь кричал через весь стол: «Человек! Официант! Почки один раз царице!». Зовите официанта по имени, указанному на бейдже. Ни в коем случае не кричите и не обращайте на «эй ты» внимания, если нужно что-то срочно, лучше встать и подойти самому к официанту.
Примечание:
Заигрывание и флирт с официантами и хостес недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы недовольны, вежливо попросите решить проблему.
4. Что делать со столовыми приборами
Вилку в левую руку, нож в правую — главная аксиома ресторанного этикета. Однако, на столе, бывает, лежат сразу несколько приборов, то всё становится сложнее. Нож и вилка для закусок находятся дальше всего от тарелки, с ними не ошибешься. А вот с приборами для основных рыбных и мясных блюд нужно разобраться. Рыбная вилка — с широкими зубцами, а нож напоминает лопатку. К мясу подходит нож с острым лезвием и зубчиками, а вилка для поедания стейков — обычная столовая. Десертные приборы самые маленькие и расположены чаще всего над тарелкой.
Обратимся к искусству управления ложками. Суп стоит есть с ребра столовой ложки, черпая по направлению к себе. Когда вы почти доели суп, не наклоняйте тарелку. Чайную ложку нельзя класть на стол — только на блюдце, ручкой вправо. Как и пить напиток с чайной или кофейной ложкой в чашке.
Примечание:
Дурным тоном считается облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, поднимать упавшие на пол столовые приборы.
Скрещенные на тарелке нож и вилка отнюдь являются знаком для официанта о законченной трапезе, а сигналом, что гость ещё в процессе поедания. Параллельно же сложенные приборы означают — гость закончил трапезу.
5. Как уйти в туалет
Не озвучивайте желание посетить туалетную комнату, а вежливо извинитесь, встав из-за стола без объяснений, и при необходимости негромко спросите у персонала, где находится дамская или мужская комната. Как вариант, можно озвучить свое намерение, обращаясь к официанту со столь деликатной просьбой: «Где у вас можно помыть руки?». Они сразу понимают, о чём идёт речь.
6. Кто должен платить по счету
Один из сложнейших вопросов ресторанного этикета. Считается, что оплачивает счёт приглашающая сторона, но это правило часто нарушается. Наилучший вариант — заранее, до посещения заведения, обговорить данный момент, чтобы не попасть в неловкое положение. Или же предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
7. Как оставить чаевые
Если вы удовлетворены работой персонала и остались в приятном гастрономическом впечатлении, можно вознаградить официанта за хорошее обслуживание. Обычно их размер составляет 10-20% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас на данный момент существует возможность оставить чаевые в электронном виде, то есть безналичной оплатой. Для этого есть специальные приложения, также можно отсканировать QR-код на чеке.
Приятного Вам посещения заведений! Надеемся, что эти правила помогут Вам сориентироваться!
Самые распространенные ошибки официанта🎓
Слова и фразы: «ПОЖАЛУЙСТА», по готовности, готовы сделать заказ сразу или подойти позже?
При подаче блюд и напитков крайне не рекомендуется употреблять слово «пожалуйста».
Потому что слово «пожалуйста» мы говорим в ответ на одолжение.
Мы не делаем одолжение гостю, когда подаём блюдо и напиток
Сколько дают чаевых официанту?
Начнём с того, что же означает слово «чаевые» для работников ресторанной сферы?
Чаевые — это дополнительная денежная добровольная благодарность гостя за качественное обслуживание официанта. Они идут бонусной частью к основному заработку сотрудников общественного питания.
Нужно отметить — не существует закона, обязывающего платить чаевые. Оставлять ли благодарность в виде бонуса персоналу заведения — решает исключительно гость. Но во многих заведениях дополнительное вознаграждение официанту воспринимается как правило хорошего тона.
Средняя зарплата официанта в Москве и сколько получают официанты.
Нынешний год показал, что ресторанная сфера испытывает кадровый голод, соответственно, профессия официант становится все более и более востребованной на рынке труда. Конечно, данная должность требует колоссальных усилий, ведь сама по себе она объемная и энергозатратная.
В ресторане с хорошей проходимостью гостей в среднем официант «пропускает» через себя не менее 100 гостей.