нечему их научить, нечего им предложить. Уж если и предлагать, то удивительное, например, открыть третий глаз (да-да, цитата из жизни и даже не вырвана из контекста) в ресторанном сервисе.
К сожалению, их эйфория разбивается на осколки будничных обязанностей, а начинаются они с чистоты в ресторане и обучении персонала (не только администраторов, официантов, барменов, но и уборщиц).
Третий глаз, полагаем, открыть сложно, а вот смотреть двумя имеющимися уже полезно.
Представьте, гости решили отпраздновать юбилей в ресторане, знаковая дата, пригласили друзей, близких.
Настроение приподнятое, ожидание праздника и общение с дорогими сердцу людьми, дарящими не только подарки, а внимание, изумительные беседы и положительные эмоции. Подходят они ко входу в ресторан, взору изумлённой публики предстали открытые двери заведения, которые поддерживаются упаковками с минеральной водой, стоящие на грязном полу. Два администратора носят их, ставя с пола сразу на барную стойку, при этом мило улыбаясь и громко подзывая официанта встретить гостей. Каждый потихоньку рассаживается по местам за приготовленный для юбиляра стол, и как-то быстро начинают улыбки с лиц стираться, накрыть-то его накрыли, забыли натереть посуду и приборы. Капли огромными кляксами красовались на тарелках, ложках, вилках, бокалах, салфетница, не впечатляющая экзотика! Позвали официанта, попросили поменять посуду и приборы, те быстренько ускакали. Степенно подошёл управляющий рестораном, долго объяснялся, мол, какой никудышный персонал ему попался, все у них не как у нормальных официантов. Гости дружно покивали, посочувствовали ему (сарказм), наконец, начали поздравлять юбиляра.
Но венцом творения этого вечера стал инцидент, изрядно подпортивший настроение имениннику, поход в уборную. Вышел он из кабинки спокойно руки помыть, тут заходит уборщица, говорит ему: «Отойдите отсюда (то бишь от раковины), я тут убираюсь, и мне тряпка нужна!». Отстраняет гостя от раковины, достает из тумбочки тряпку, выпроваживает его за дверь, не дав помыть руки.
Рассказ-притча. Сложилось впечатление, что в заведении управляющий и персонал живут каждый своим мирком, не соприкасающимся с миром гостей.
Ведь прямая обязанность управляющего — создать гармоничный коллектив, нацеленный на процветание заведения, никак наоборот.
Невозможно знать ВСЁ, особенно в ресторанной сфере, которая слишком изменчива и непредсказуема, для этого вам точно не нужен третий глаз, а постоянное развитие своих навыков никогда не помешает!
Конечно, все вышеописанное является маленькой верхушкой айсберга для существования заведения и требует глубинного анализа. Ведь ресторанная сфера разнообразна и многогранна, но порой надо начинать с малого.
Успехов в нелёгком деле!
Школа ресторанного сервиса Service For HoReCa
Клановая борьба, часть 2, новые сотрудники в ресторане против старожил
Никогда конфликты между сотрудниками не наступают на пустом месте, существуют факторы, доводящие до точки кипения стороны, бьющиеся за свои взгляды на рабочие процессы.
Давайте рассмотрим на живом примере соперничество официантов, конечно, имеющее непосредственное отношение к уменьшающейся выручке ресторана. Читать далее
"Что вы ломитесь? Зал ещё не готов!"
К обучению персонала ресторанному сервису подходит необходимо разумно, при этом давать правильную "формулу".
Набившие оскомину прилипчивые фразы и действия, передаются из уст в уста от верхнего "эшелона" - управляющих к остальным звеньям - персоналу. Читать Далее
Негласные правила этики руководителя рестораном. Часть 2. Любимчики и нелюбимчики
В прошлой статье мы затронули животрепещущую тему относительно поведения руководителя по отношению к подчинённым. Сегодня же продолжим описывать правила этики, помогающие укрепить позиции лидерства, наладить связь с коллективом, объективно оценивать их работу, не принижая персонал и не возвышая.