Ошибка. Неверный логин или пароль
Войти или создать профиль
Авторизован
Личный кабинет
Остались вопросы?
Оставьте заявку
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ГлавнаяБлог7 шагов сервиса в ресторане: руководство для официантов

Повышение стандартов сервиса с помощью профильных курсов обучения официантов

servis_kafe_01

С чего начинается обучение официантов

Сценарии концепции кафе, ресторанов, отелей — отличаются, заведении HoReCa разнообразны, при этом база гостеприимного сервиса едина. Фундамент, который необходимо знать всему персоналу. 

Базовые принципы обслуживания постоянных и новых гостей обязан знать каждый сотрудник. Тренинг поможет обрести те знания и навыки, которые увеличивают средний чек, повысят лояльность гостей – выведут ресторан на принципиально новый конкурентный уровень.

  1. 1
    Первое впечатление и приветствие. Встретить и проводить гостя, погрузить в атмосферу заведения, рассказать о кухне и концепции
  2. 2
    Представиться. Подать меню. Предложить напиток. Обязательно представьтесь каждому гостю. Используйте фразу «Меня зовут... Буду вашим официантом, и далее сразу предлагайте напиток, что вы будете пить». Высший пилотаж для официанта, когда гости знают его по имени. 
  3. 3
    Прием заказа. При приеме заказа необходимо помогать гостю с выбором блюд и напитков. Ведите гостя по меню, используйте фразы — «Что вы будете пить?», «Что вы предпочитаете из холодных закусок?», «Какой предпочитает суп?», «Что предпочитает на горячее?», аппетитно рассказывайте про блюда, используйте имена шефа, бренд-шефа, того, кто создал это блюдо в вашем ресторане.​​​​​​
  4. 4
    Повторяйте заказ. Уточняйте последовательность подачи блюд и напитков. Представьте ситуацию, когда мужчина заказал три курса, а девушка только горячее. Какие ваши действия? 
  5. 5
    Подача. Подаем блюда и напитки в правильной последовательности, открытой рукой, озвучивая при подаче. 
  6. 6
    Обратная связь. Уточняем качество приготовленных блюд, напитков. Предлагаем десерты или дижестивы.
  7. 7
    Расчет и прощание с гостем. Гость не должен долго ждать расчет, в зале всегда должен оставаться один из официантов для того, чтобы помочь гостю, принести воды, убрать посуду, помочь с вопросами, и когда гость просит счет, ситуация, что гость ищет официанта глазами, его нигде нет, гость встает и начинает ходить по залу, ищет сотрудников — недопустима. Это может иметь негативный эффект от всего посещения ресторана. Запомнится то, что было в начале и в конце.

    Поэтому нужно быстро предоставить счет, произвести расчет и попрощаться с гостем.

    Предоставляем счет в течение двух минут после того, как гость попросил счет. Все позиции в чеке должны быть указаны верно. Прощаемся с гостем, приглашаем прийти снова.

Гостям необходимо чувствовать, понимать, что вы их ждете, что вы и им рады и тогда они будут приходить снова и снова.

У Сотрудников будет расти чай, у заведения будет рост среднего чека и выручки, а гости будут рады приходить именно в ваше заведение, ведь вы им всегда рады

Профильные курсы обучения официантов – это стандарты сервиса в организации. Базовые принципы обслуживания постоянных и новых гостей обязан знать каждый сотрудник. Тренинг поможет обрести те знания и навыки, которые увеличивают средний чек, повысят лояльность гостей – выведут ресторан на принципиально новый конкурентный уровень.

Успешный сценарий сервиса – это последовательное, а главное, правильное выполнение шагов, которым сотрудники не просто обучены, а делают в соответствии с профессиональными рекомендациями.

Работа персонала должна быть реализована в удобных, логичных условиях. Для прописывания сценария сервиса ресторана необходимо полностью погрузиться во внутреннюю атмосферу. Пройденная программа обучения официантов в ресторане позволит давать полноценные эмоции гостям, влиять на их выбор – управлять непосредственными продажами.


На практике сориентироваться в ситуации и предпринять верное решение не всегда оказывается просто. К тому же, важно понимать навыки персонала. Мало в каких ресторанах работают официанты с большим не только профессиональным, но и жизненным опытом. Но при этом корпоративное обучение пойдёт на пользу не только новичкам, но и сотрудникам ресторана, уже знакомым со спецификой бизнеса. Не будьте как все, становитесь лучшими! 

Также в нашем блоге 

Средняя зарплата официанта в Москве и сколько получают официанты.

Нынешний год показал, что ресторанная сфера испытывает кадровый голод, соответственно, профессия официант становится все более и более востребованной на рынке труда. Конечно, данная должность требует колоссальных усилий, ведь сама по себе она объемная и энергозатратная.

В ресторане с хорошей проходимостью гостей в среднем официант «пропускает» через себя не менее 100 гостей. Читать далее

Самые распространенные ошибки официанта🎓

Примеры ошибок: «ПОЖАЛУЙСТА», по готовности, готовы сделать заказ сразу или подойти позже?

При подаче блюд и напитков крайне не рекомендуется употреблять слово «пожалуйста».

Потому что слово «пожалуйста» мы говорим в ответ на одолжение.

Мы не делаем одолжение гостю, когда подаём блюдо и напиток читать далее 

Как правильно официанту подойти к гостю и поздороваться?

Ошибкой будет сказать: «Готовы сделать заказ сразу или позже?»
Правильно начинать с представления: «Меня зовут», и далее предлагать напитки: «Что Вы будете пить? Что приготовить для вас?»
Исходя из погоды за окном и времени года, официант ненавязчиво может предложить фирменный чай, чтобы согреться в холодную погоду, либо прохладительные напитки для утоления жажды в летний зной. 

Читать далее

sonifer-sf6012-2000w-electric-contact-grill-507290-7
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами
Рассчитать стоимость
Свяжемся с вами в ближайшее время
Имя
 
Телефон *
 
Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Контактная информация
Звоните по номеру:
+7 (915) 897-34-56
Мы  находимся по адресу:
г. Москва ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 2