Витиеваты пути нашей ресторанной школы, на каких только сложных тропинках и обширных дорогах не побывали шустрые ножки с мудрыми советами наши сотрудники, какие только страны посетили, не покидая просторы Родины.
Занесло нас как-то в Грузию, не в страну, в ресторан грузинской кухни.
Когда представляешь ее, сразу вспоминаешь гостеприимство, радушные улыбки, желание накормить тебя так, что приходится расстегнуть сначала ремень на брюках, потом от количества яств и разбегания глазами по столу, понимаешь умом: «Хватит!", а внутренний голос нашёптывает: «Ты что?! Наелся?!".
Как и количеством тостов, поднимать кубок, если не рог, наслаждаясь замысловатыми речами дружелюбных горцев, пропитываешься древними обычаями, культурой, будто тебя не опьянила атмосфера, а укутала в тонкую, но прочную вуаль добра, насыщения и специй.
Аромат специй завораживает пленительными оттенками, играющими яркими красками, багряными отблесками в послевкусие, пробирающих в самое сердце, умиротворяющих и вдохновляющих преодолеть горные вершины, окунутся в ледниковые воды, почувствовать жизнь обновленным, снова рождённым.
Как же трудно оторваться от представлений и окунутся в обыденность, понимая, что идеалы создаём мы своими действиями, поступками, часто для этого необходим взгляд со стороны, где и появляются сотрудники школы ресторанного сервиса.
Совершенно не готов гость к холодной, презрительной встрече.
Знаете, как раньше были покупатели, которые робко заглядывали в отделы с одеждой, откуда на них смотрели презрительно продавцы с немым укором: "Зачем припёрся, смерд, сюда!", человек понимал, не достоин он вон тех носков, которые ему приглянулись, время прошло, а пережитки его остались.
После холодного душа, тебе подают меню и не успев его раскрыть, спрашивают: "Вы готовы сделать заказ сразу или позже?", внутри пропадает вся феерия мечт и наступает понимание, надо уходить. Гость чувствует себя лишним на этом балу не его жизни, тихонечко угасают краски ароматных блюд, замирает виноград в вине и специи начинают жухнуть. Тогда и случается отток гостей, за ним планомерно вытекает финансовая дыра, не выплаты зарплаты и высказывания:" Работайте и зарабатывайте!" Слабая мотивация!
В таком плачевном состоянии застала наша школа ресторанного сервиса заведение. Реанимация происходила планомерно, исходя из видимых со стороны точек, как тут не вспомнить аксиому: "Со стороны виднее". Важное начало - научить персонал осознавать значимость ГОСТЯ в заведении. Любому человеку приятно, когда о нем заботятся и угадывают его настроение, оно видно сразу, если быть внимательным, сосредоточенным.
Не забывать, как ты встретишь, так и тебя оценят, если приветливо проводить гостя к своему месту, представится, подав меню, выждав, пока гости выберут блюда, рассказывайте о них (блюдах), вкусно и красочно опишите его, не скупитесь на эпитеты. Предлагайте дополнительные "вкусняшки" к уже заказанным блюдам гостям, как, допустим к мясу вино, к чаю десерт. Поверьте, это только незначительная часть того, над чем стоит потрудиться. Когда говорят: "Мы все ЭТО знаем!", поверьте теория и практика совершенно разные понятия, знать, но не делать, приводит к пагубным последствиям, как для персонала, так и всего заведения в целом, ваша зарплата - ваши ГОСТИ и их лояльность к вам.
P.S. заведение продолжило свое существование уже после обучения сотрудников в обновленной версии, не той, когда меняется концепция или меню, а отношение персонала к гостям, соответственно, они тоже чаще заглядывают в ресторан, ощутить маленькую часть Грузии.
Ачхой-Мартан
Чеченская республика ласково открыла свои двери для Школы ресторанного сервиса, пригласив не только посетить достопримечательности столицы, но и провести тренинги для ресторана с давней 15-летней традицией, расположенном в самом молодом городе России Ачхой-Мартан. Он получил этот статус только 19 февраля 2023 года.
Немножко фактов о городе:
Порой не обязательно ходить в музей, чтобы узнать о творческом пути поэтов, писателей, видных деятелей науки, художников, а заглянуть в концептуальный ресторан, направленность которого позволяет окунуться и проникнуться дыханием выдающихся людей. Их жизненным путем, замыслами, падениями и вылетами, прикоснуться к ореолу безумных побуждений, воссоединиться с колоссальной сферой духа